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「甘じょっぱい」に注意 塩分感覚鈍化、摂取増の恐れ―腎臓病患者に顕著・京都府立医大
https://www.jiji.com/jc/article?k=2025092000166
2025-09-21 09:11:47
>食塩水の濃度を変えて調べると、健常者は32%が海水(3%程度)より少し高い濃度(5%)の食塩水で忌避反応を示したが、砂糖水を加えると17%に低下。濃度10%の食塩水では45%が忌避反応を示したが、砂糖水を加えると25%に下がった。
>もともと塩味の感覚が鈍いCKD患者は、濃度10%の食塩水に忌避反応を示したのは15%にとどまったが、砂糖水を加えるとさらに3%まで低下した。しょうゆ(濃度15%)を超える濃度20%の食塩水では、忌避反応を示した人が21%だったが、砂糖水が入ると8%に減った。
さとうじょうゆ美味いもんな
・スイカに塩とか
・「さとう」と「しおのや」の、二人組音楽ユニット「SALT&SUGAR」を思い出した
・https://gnews.jp/20240520_160744 このスプーンで我慢しろ
・佐藤敏夫
・ただの梅干しよりはちみつ梅干しのほうが食べやすいのはそのせいか
・めんつゆ
・おせんべとか佃煮とか
・甘味だけでなく旨味も……ってもやしもんでやってた。
・歌舞伎揚を食ったばかりだわ。日本人である限り砂糖醤油からは逃げられない…
・健康のために避けるかな