自動ニュース作成G
きっかけは若手の「何気ない一言」だった…大阪王将が冷凍餃子の絶対王者・味の素を超えて日本一になったワケ
https://president.jp/articles/-/102220
2025-09-17 21:38:03
>「大阪王将」の冷凍餃子が支持される理由として、仲田氏がまず挙げたのが「油いらず・水いらず・フタいらず」で、調理が簡単なことだ。
>冷凍餃子業界でいち早く「油いらず・水いらず」の調理法を実現したのは味の素だったが2018年、大阪王将はさらに一歩進んだ。油も水も使わないだけでなく、フタさえも不要にしたのだ。フライパンで焼く際にフタをしなくてもきれいに焼き上がる独自製法は、特許も取得している。
>開発のきっかけは、若い男性社員の何気ない一言だった。仲田氏が振り返る。「『独身者は家にフタがない』と言うんです」鍋やフライパンのフタを持っていない一人暮らしの層が多数いることが判明したのだ。
・関連https://gnews.jp/20201023_195159 https://gnews.jp/20240827_154018 https://gnews.jp/20140702_191250 https://gnews.jp/20231002_094543 https://gnews.jp/20140820_121532
・スーパーで見ると他と比べて安いから、単純にそれだけの理由で買っちゃうんだけどな。「原材料国はどこなんだろう?」と思う感じの。
・冷凍のは食べたことが無いけど、店で食べたことはある。大阪王将の餃子は自分の口には合わない。
・どっかで見たレビューで評価めっちゃ低かったから買ったこと無いな
・イオン、味の素、大阪王将、それぞれの冷凍餃子を食べたが、イオンは論外・・だったが最近改良して少しだけマシになった。味の素と大阪は、確かに大阪の方が作りやすい。味には大きな違いはない気がする
・俺のフライパンだとギリギリだった。一つづつ焼けるというよりは全部塊になってるんで、ちゃんと解凍しないんじゃないかとひやひやしたが、なんとかそれっぽく作る事ができた
・豚ひき肉とニラで作るぜ。自分で皮に包む。市販のギョーザなんて食えない
・いい記事だなと思ったけど、終盤の 最後に人を動かすのは「熱意」 でズッコケた
・味の素と比べて味にも作りやすさにも大して違いを感じなかった。単に値段と、たれが付いてるかどうかだけで買ってる
・ナメクジの一件から避けてるなぁ
・それって話自体は盛られてはいたけど、フランチャイズ側のやらかしであんまり大阪王将本体はさほど関係ないし。
・わかってるけどね、地元の事件?だったんで
・羽根の出来は味の素の方が良い気がする。あれ綺麗に仕上がると気持ちいい