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「チョコを限りなく薄く、均一に」モナカのパリパリの限界に挑む森永製菓「ジャンボ職人・57歳」愛と執念の約20年
https://president.jp/articles/-/98723
2025-07-28 22:48:01
>なぜ、森永製菓の「チョコモナカジャンボ」はアイス市場のトップを走り続けているのか。
>約20年にわたりモナカのパリパリを追求し続け、“ジャンボ職人”の異名をもつエキスパート研究員の渡辺裕之さんは「『ジャンボ』の改良にゴールはない。
>常に品質を磨き続けている」という――。
・関連https://gnews.jp/20250227_085229 https://gnews.jp/20220908_204827
・コンサルに丸投げな文系経営者だらけになって日本のものづくりが死滅しつつある中、頑張れ森永
・昨日チョコモナカジャンボのラインの動画見たばっか。確かにモナカ内側にチョコをスプレーしてた。真ん中のチョコの平面具合にもなるほどなと思った。チョコが付着して止まるまでの間に隙間が見事になくなるんよ
・工程見るの楽しいよね。僕も好き。
・おいしいものを作ってくれそうな顔
・隙間にスプレーの工程は見当たらなかったけど… 動画→ https://www.youtube.com/watch?v=1dFWiTB1Vl8
・隙間はチョコが隙間なくという意味のつもりでした > #6