自動ニュース作成G
コメ高騰で注目 「炊飯油」の需要拡大 品質安定化とコスト抑制で
https://shokuhin.net/123032/2025/06/13/topnews/
2025-06-17 10:46:38
>コメの価格高騰をきっかけに炊飯油の需要が拡大している。炊飯油とは、その名の通り炊飯専用の業務用油脂。コメと水と一緒に少量入れて炊くことで油がご飯をコーティングし、炊き上げ後のおいしさとツヤの維持、しゃもじや釜へのくっつきを防ぎ、作業性向上にも寄与する。
業務用ではチャーハン専用油なんてあるんだ?
・家庭ならビタミン添加して油脂でくるんだヤツあるからそれがオススメhttps://www.showa-sangyo.co.jp/products/list/items.html?pdid1=212
・もち米を混ぜるのもよいhttps://tamachanshop.jp/chiebukuro/vol8/。 わざわざそのためにもち米買うのは面倒という人は、少量の餅を砕いて混ぜてしまうのがらくちん。
・前から普通の米油を入れて(1合あたり大さじ2分の1程度)炊いてる。しゃもじや釜へのくっつきがなく便利。あとで米油を切らしてなしで炊いたらくっつきまくっていやになった。
・フライパンで米炊くときは2合に小匙1程度をまぶしてから水を入れて炊いてたな。 #2餅を砕くのメンドイ
・っか、貴重な家炊き銀シャリをチャーハンにするのももったいないわ。
・うん?「炊飯(すいはん)」であって「炒飯(ちゃーはん)」じゃないぞ
・30年ぐらい前にコンビニ弁当はこういうの使って安いコメをうまそうに見せてるとか聞いたことあったけど、かえってコストかかりそうにも思えてよくわからんな
・炭水化物と油脂のコラボ
・これか、ずっと前ニコニコ動画でコンビニおにぎり作る工場の動画見てたら米に油を入れてて、より美味しくなる秘訣みたいな説明があったの覚えてる
・#6 すまん、完全に間違えてた!ってか、#0コメに釣られた。米だけに!