自動ニュース作成G
危険水準のヒ素とカドミウム、市販の米から検出との報告 米健康団体
https://news.yahoo.co.jp/articles/b69a90931897336dfa4c77f7426a3202d510ac3e
2025-05-18 00:33:18
>全米の食料品店や小売店で購入した米のサンプルのうち、4分の1は米食品医薬品局(FDA)が2021年に設定した乳児用米シリアルの無機ヒ素の基準を上回っていた。当該の報告は15日に公表された。
記事中ではヒ素、カドミウム、重金属の情報が混じっているので読み解き注意
・元々コメが、ヒ素やカドミウム等重金属を取り込む機能が高い。応用で重金属汚染を稲作で解消出来るかって研究を遥か昔に聞いた覚えがあるが、継続してるかは知らん。
・あきたこまちRを使うとカドミウムはほとんど残留しなくなるよhttps://www.jaif.or.jp/journal/column/kojima/27621.html。反対派多いけど
・お米の話なのか、アメリカの話なのか。