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日本で一番わかりやすくてためになる小さな飲食店の始め方 300万円でお店をやろう|林伸次
https://note.com/bar_bossa/n/n1caa6311ed82
2025-05-12 20:54:36
>たまにお客様から「お店でお酒を出すのって、何か免許はいるんですか?」とか「夜の12時をこえてお酒を出すのって風営法はどう関係しているんですか?」とか「お店を出すのに調理師免許がいるんですよね」とかって質問をされることがあるのですが、
>実は、日本では、「食品衛生責任者」という資格を持っているだけで小さい飲食店は始められます。この「小さい」ですが、店内で店員の数とお客様を足してその数が30人までのことです。
・色々面倒そうよね
・飲食店は出店できても生き残るのが大変。1年以内で30%程度、3年以内で70%以上、10年以内には90%以上が閉店。
・無難なテイクアウト専門のほうが楽だもんな