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「孤独のグルメ」が韓国の食文化を変えた!? 日本食ブームで「とんかつ店」が急増中
https://news.yahoo.co.jp/articles/025fac5a0c2877ce8ffd9b664c5f64020d63acd8
2025-02-26 13:21:59
>『孤独のグルメ』は韓国の食文化や外食産業に顕著な影響を与えています。主人公の井之頭五郎が1人で食事を楽しむ姿は、韓国の視聴者に新鮮な印象を与えました。
>韓国では伝統的に食事は皆で楽しむものという文化が根強く、1人での食事は“寂しい人”というネガティブなイメージがあったんです。しかし、『孤独のグルメ』の影響で“ぼっち飯”を楽しむことへの抵抗感が薄れ、“ホンパブ”(1人ご飯)という言葉が生まれたほどですよ
・起源を主張しそうと思ったら >“トンカス”も韓国オリジナルの料理として定着しているといえるだろう<
・ブラックフィールドでトンカツはナイフとフォークで食されてた
・薄く叩いて伸ばした豚肉に衣を付けて揚げる、て、それトンカツの元になったポークカツレツなんでは。先祖返りしとるで
・急増してるのは、とんかつではなくトンカスなのね、韓国起源でいいよ。そんな記事内容とタイトルのせいで孤独のグルメの影響があったかどうかも適当に見える
・昔の韓国は料理店に無理にでも異性を連れて行く見栄文化があったのだが、一人飯が普通となると韓国の少子化がさらに加速しそうだな
・#4 とんかつではなくトンカス、で済めばいいよねってのがキモではないだろうか
・アチラさんがトンカスの起源をあらったら日本のとんかつ、さらにヨーロッパのカツレツにまでたどり着ければいいんじゃね?(無理そう)
・「誤。ホンバブという文化も言葉もドラマの前からありました。」 https://x.com/_wildslug_/status/1894597341753282978 だそうな。どっちが本当かは知らんが
・そろそろ、下品に日本の悪口言いまくる韓国人は一部であり、下品に韓国の悪口言いまくる君と同類だってこと自覚した方がいいよ、頭おかしいはげうよクショー君。
・よお一部が9cmの下品な一部
・なんだお前9cmなのか。
・#9#11 毎日気に入らない韓国ニュースに韓国の外で火病るだけの自称下品に日本の悪口言いまくる韓国大好き韓国人嘘吐きク笑の簡単な発作です。
・#12 9cmおじいちゃんこんばんは
・毎日気に入らない韓国ニュースに韓国の外で火病るだけの自称下品に日本の悪口言いまくる韓国大好き韓国人嘘吐きク笑の簡単な発作です。
・#9 それが韓国はメディア主導型な感じなんでタチが悪い。日本のメディアは他国をこき下ろす記事は批判が集中するので少ないから