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コメ生産 経営規模・生産コスト等の内外比較
https://www.maff.go.jp/j/council/seisaku/syokuryo/240305/attach/pdf/240305-79.pdf
2025-01-18 18:59:20
>○ 我が国と輸出国の間には、国土条件の制約などにより、国内生産者の努力だけでは埋めることのできない農業生産性の格差が存在。・日本(コメ農家(農業経営体)の平均):約2ha ・米国(カリフォルニア州のコメ農家の平均):約161ha ○ 米の生産コストは、米国と比較して約7倍の差(2021年)
>日米の水稲栽培法の主な違い○ 我が国は、0.3~0.5ha区画を中心とした水田に合う中型機械による稲作が行われているのに対して、米国の稲作は広大な農地に簡易に畦を造成した大区画(10ha区画程度)で、種もみを飛行機で直接、播種する等、栽培法が大きく異なり、効率性に大きな格差。
ここまで安いのか