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四川料理のスゴい人に四川風と日本式の2種類の「回鍋肉」を作ってもらったらどっちもウマくて驚いた
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/2020-00435
2024-12-08 17:42:35
>中国では皮付きの豚バラ肉を使った回鍋肉が基本なんですね。逆に皮がついてないものは向こうでは見たことがないほどで、皮のゼラチン質がすごくおいしいんです。(中略)
>食べ比べて理解できたんですが、陳建民さんのアレンジがすげえんです。よくもこの解を導き出したものだと感動します。ローカライズの鉄人。
>そしてご飯がすすむオカズ性。これはね、ツーホイのときの油が野菜をおいしくするんですよ。
・今、キャベツひと玉が300円くらいしない?100円の感覚だから買えないよ
・皮付きバラ肉の回鍋肉はジャンで見た
・四川風にしては油足りなくない?
・本場の辛そうだなー、これは陳建民氏のアレンジ様様だわ。
・#1 今、野菜全般が高い。トマト、ナス、ピーマン等々。価格が落ち着いているのはタマネギくらいだわ。