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【一般記事・レポート】韓国のマッコリ製品と日本の「伝統的酒造り」の関係に関する調査
https://www.jstage.jst.go.jp/article/sakeology/2022/1/2022_30/_pdf/-char/en
2024-12-05 12:28:49
>調査の結果、ソウル市内で調査した 106 点の中には製品の中に、日本の登録無形文化財『伝統的酒造り』の登録要件のうち3要件を満たす製品は存在しなかった。この時点ですべての要件を満たす製品が存在しないことが明らかになった。
>本調査は全数調査ではないため、韓国のマッコリ製品が日本の無形文化財と同一視されるという懸念に根拠が認められないことが明らかになったとは言えないが、懸念する根拠は希薄であることが示された。
こんなん調査が2022年にやられてた
・そろそろ、下品に日本の悪口言いまくる韓国人は一部であり、下品に韓国の悪口言いまくる君と同類だってこと自覚した方がいいよ、頭おかしいはげうよクショー君。
・そーいや韓国は「醤造り文化」が無形文化遺産登録されてんだよな。 https://jp.yna.co.kr/view/AJP20241203002900882
・マッコリって出来合いの焼酎と日本酒混ぜて適当に味付けした飲料だと認識してる。前飲んだマッコリの原材料にそんな事が書いてあった記憶。
・現在の韓国のマッコリ製品の中には日本由来の白こうじ菌を使用した製品がある。 <同一視されたくなければ他の麹菌でも使えば?