自動ニュース作成G
ユネスコ、「トムヤムクン」を無形文化遺産に登録
https://www.thaich.net/news/20241204jc.htm
2024-12-05 11:30:07
>その名前は「トム(煮る)」「ヤム(和える)」「クン(エビ)」という3つの言葉に由来し、地元の食材とハーブを使ったバランスの取れた味が特徴です。
知らんかった…
・村上もとかのタイ料理まんがが面白かった・ココナッツミルク入りのトム(煮る)カー(生姜)ガイ(鶏)が好き・味を似せただけでエビは使ってないものを「トムヤムなんとか」と呼ぶのは正しい切り方だったのか・トムヤム謎肉とか名前として成り立ちはしますな・20年ぐらい前にタイ旅行してきたけど、何だかんだ楽しかったの思い出した