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スパイスカレーのレシピ本を作った。Kindleで無料配信しているからダウンロードして欲しい。
https://anond.hatelabo.jp/20241114023633
2024-11-14 19:51:23
>416種類のスパイスレシピを載せていて、1700ページを超える分量を無料配信している。といっても、著者は俺じゃなくて近所の友達なんだけども。
>言いたいことはこれだけだったんだけど、ついでに、ここにいたるまでの自分語りさせてほしい。7年前ぐらいに友達の紹介で、インド人と出会った。今回の本の著者だ。インド人と言っても、お母さんが日本人で、日本でずっと育っているので中身はほぼ日本人だ。彼の実家は日本で70年続くスパイス問屋をしていて、彼はその3代目として色んなミックススパイスを作ったり、料理教室をしたり、カレー業界ではそこそこ名が知れている人らしかった。
・力作だしタダで読めるなら悪くないけど、普段からスパイスカレー作ってる人には目新しくなく、逆に入門する人にはハードル高い(分量的にも)と思った。
・ネットの方で見てる。内容は多分一緒 https://internetofspice.com/recipe/
・稲田本に慣れてると単位が「小さじ」なのが気になるな。グラム表記の方が楽だよねぇ。
・あと、「基本の」と言いつつバターチキンに玉ねぎ入れちゃうんだ… レシピ説明からしてもバターチキンカレーとチキンティッカマサラの区別はしてない感じ。
・#4 これも玉ねぎ入ってるけど。ダメなの?>インド人直伝!バターチキン・インドカレーhttps://cookpad.com/jp/recipes/18729892-%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E4%BA%BA%E7%9B%B4%E4%BC%9D%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC
・#5 バターチキンカレーは発祥のお店が特定されているくらいに歴史が比較的浅いレシピ。ダメとは言わないけどオリジナルからは外れる。
・それと、玉ねぎを使う事が多いインドカレーの中であえて「使わない」というのも分かりやすい特徴なので、大事にしたいところ。インド料理は引き算を大事にしないとダイナミズムを失うと思う。