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担い手増えた杜氏 海外ブーム追い風で若者の関心増 酒造り無形文化遺産勧告
https://www.sankei.com/article/20241105-7FONEQKDJZPIDBMNRYBOFFV7WI/
2024-11-06 05:42:52
>日本酒や本格焼酎などの「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう、国連教育科学文化機関(ユネスコ)の評価機関が勧告した。麹(こうじ)を用いた伝統的酒造りの担い手である杜氏(とうじ)の数は、後継者不足で平成29年ごろまで減少の一途をたどり、下げ止まる気配もなく平成29年には681人まで激減し最盛期の5分の1以下になる危機的な状況に陥ったが、同年を底に杜氏数はわずかに上向き、令和4年には712人となった。
杜氏になれるだけで日本のトップ1000人の1人になれる訳か、酒蔵の数の方が多そうだ。どうやってなれるんだろうね。
・呑み屋メインで小売りに見向きもしなかった酒蔵がコロナ禍で青息吐息になって通販サイトへ奔ってるとか何とか。 >国内消費量の減少は懸念材料だ