自動ニュース作成G
「冷凍とうふ」なら長期保存OKで最初からカット済みがめちゃ便利、厚揚げや揚げ出しもあり
https://gigazine.net/news/20241017-mamex-frozen-tofu-fabexkansai2024/
2024-10-17 20:05:46
>原材料には「澱粉」が含まれています。通常の豆腐を冷凍すると豆腐の中の水分が氷の結晶となって大きくなり、解凍するときに水に戻ることで隙間ができ「ス」になるので食感が落ちてしまいますが、マメックスの冷凍とうふは澱粉などを加えることで食感を維持しているそうです。そのため、基本的には絹ごしのみで木綿はなし。
>調理済みのものを食べてみると、普通の豆腐と遜色ない味わいで、豆の香りなども感じられます。普通の豆腐と比べて固めで崩れにくいので、煮物などにも適しているそうです。
これいいな。味噌汁の具材が充実する
・気になる。売ってるの見かけたら一度試してみよう