自動ニュース作成G
「わずか3時間で菌が有害に」死者1人、体調不良140人超 “殺人うなぎ弁当” の真相…医師が語る異常気象下での本当の “賞味期限”
https://news.livedoor.com/article/detail/26896456/
2024-07-31 21:25:39
>「仮に、猛暑の条件下で冷蔵保存されていない場合、黄色ブドウ球菌を含む多くの細菌の増殖速度は、大幅に加速されます。特に黄色ブドウ球菌は、まさに今と同じ程度の気温、つまり30℃から37℃の温度範囲で最も早く増殖します。
>具体的には、30℃以上で放置されると、3時間以内で有害なレベルにまで増殖します。半日ぐらい持つ、と考えている人も多いかもしれませんが、昨今の “異常気象” の下では、まったく安心できません。
>お弁当など、手作りの食品を持ち歩くこともあるかと思いますが、冷蔵できない場合は2時間以内に消費するか、保冷剤などで温度を抑制することが必須です」
・関連https://gnews.jp/20240729_203455 https://gnews.jp/20240726_235351 https://gnews.jp/20230921_002637 https://gnews.jp/20231114_093851
・室温:1〜30℃ ウェルシュもセレウスも黄色ブドウ球菌も25℃から劇的に増えやすくなるんだから、今回は素手で作業をしてた事も含め、製造段階から管理する製造、品質管理者責任が大きいな。
・フラッシュはまた “殺人うなぎ弁当”だなんて、キャッチーなワードを付けてきたな。調子に乗りすぎ。
・これっていわゆるチャーハン症候群?
・ザ韓国
・#5 いつも真っ先に意趣返しで主語を大きくしに出てくる毎日気に入らない韓国の話題が恥ずかしくて火病ってる奴は成り済ましパクリ猿真似捏造までして言い返せなくて悔しいんだろうなぁ。
・殺人うなぎなんかで弁当作るから…。