自動ニュース作成G
パリ五輪村のヘルシー食堂、「肉を出せ!」不満続出で計画修正 「東京はよかった」の声も
https://www.sankei.com/article/20240731-NXSSAHCM5NGL3G54GAVZ46YCH4/
2024-07-31 14:43:39
>パリ五輪は、地球温暖化対策を看板に掲げる。選手村食堂も地産地消にこだわり、野菜中心の料理を重視している。メニュー作りにはレストラン格付け本「ミシュラン」の三つ星シェフが参加。大会組織委は開会前に「アーティチョークのピュレ添えクロワッサン」など凝った料理を公開し、美食大国フランスの実力を見せると意気込んだ。
>だが、英国オリンピック委員会のアンソン最高経営責任者(CEO)は英紙タイムズで、「卵や鶏、炭水化物が足りない。大胆な改善が必要」と不満を示した。食堂の混雑も問題になっており、ある英代表選手は「食事は極めて重要なのに、期待したように組織されていない。東京五輪はうまくいっていたのに」と述べたという。
簡単に折れるなよ情けない
・イギリス人が飯に文句言うレベルってどんだけだよ。
・味に対する文句じゃないからイギリス人云々関係なくね
・他国選手のコンディションを乱してフランスの順位を上げようとの作戦では?
・肉がなければ大豆ミートを食べればいいじゃない
・サッカー日本代表とかは自前のシェフと食材用意してたけど大正解だったみたいね
・文官が現場に口を出すとロクなことがない、の一例
・ポリコレ五輪。
・スポーツの祭典で出場選手の食事から動物性蛋白質と炭水化物削るのは意味わからんよね。そういうこと言い出す奴がいるのはまだ理解できるけど、そんなの通すなよ
・「アーティチョークのピュレ添えクロワッサン」など凝った料理 ってすげぇどうでもいい。先ずはしっかりと力になる飯を食えるかどうかだ。
・#4 肉革命起こして責任者はギロチンだな
・#8 そこ削れば金が浮くんじゃね?浮いたお金は・・・まぁどこも一緒ってこった。
・#11 野菜よりも安いブロイラーや卵で嵩増す方が満足度も高いし安くつくんでは、もやしとかの安い野菜ばっかり使うならともかく
・食料って最初に需要があるかから話を始めないと逆に無駄を作る。
・#9 一方日本は牛タンに鰻丼で精力までバッチリよ
・でもヴィーガン給食の会社はノーダメージなんでしょ なにか怪しい団体が根を下ろしてる気がする
・#9 「アーティチョークのピュレ」って日本語にすると「裏ごししたフキノトウ」だからな アスリートにこれ食っとけって済ますものではない
・フォアグラとトリュフonlyにすれば良かった
・っぱ世界に広めんとあかんよ、日本のカツDONとギューDONを。
・東京オリンピックの飯は大好評だったからな、日本の冷凍食品ですら世界からするとハイレベルだったみたいだし
・確か、かなり昔のサミット(だったかな?)のメディアセンターで出した食事がケチ臭くって、多くの外人記者がディスり記事を書いて来たんだよな。それ以降、国際的な場で出す食事には気を遣うようになった印象。東京オリンピックの食事が良かったのは、その流れのおかげかも?
・関連https://gnews.jp/20240728_123516 https://gnews.jp/20240730_092153
・炭水化物が足りないならケーキを食べればいいじゃない
・>「700キロの卵や肉を投入し、動物性タンパク質を増強する」< そして生焼け肉を出す(出した)
・700キロの肉って日当たり?選手団とコーチらを含めたら3000人くらいいきそうで、それが一人当たりだと…
・珍しくデーブ・スペクターで笑った https://x.com/dave_spector/status/1818404667447296254 >【速報】パリ五輪選手村の食事があまりに不評。大戸屋、吉野家、サイゼリヤなどが、オールジャパンで緊急出店を検討へ。
・#16 しかしこのTPOを無視したおしゃれ料理がフランスらしくて笑える。