自動ニュース作成G
二酸化炭素と水だけでバターを作り出すことにビル・ゲイツが投資するスタートアップが成功、牛乳や肉なども製造可
https://gigazine.net/news/20240719-air-fats/
2024-07-19 18:02:41
>Savorは、「すべての脂肪は、さまざまな炭素と水素の化合物でできている」という事実からスタートし、動物や植物を介さずに同じ炭素と水素の化合物を作ることを目指しました。最終的に、空気から二酸化炭素を、水から水素を取り出し、加熱して酸化させ、脂肪酸の分離と脂肪の形成を引き起こすプロセスを開発しています。このプロセスでは温室効果ガスは一切排出されず、農地も使用せず、従来の農業に比べて1000分の1以下の水しか使用しません。そして、ゲイツ氏は「最も重要なのは、化学的に本物の脂肪であるため、味が本当においしいことです」と述べています。
でもお高いんでしょ?
・こういうの賛美する人ってマーガリンや化学調味料を毛嫌いしてそうなイメージがある。
・炭素と水素の化合物を作る関連記事https://gnews.jp/20240718_105902キケンな燃料輸送もう必要なし!「油の地産地消」 兵器大手がPRする新たな手法とは ?
・どんだけエネルギー消費するんだろうか
・#1 自然派とか反ワクとかの人はゲイツが人口抑制のためにワクチン作ってるって信じてるんだから、こういうのにも毒が混ぜてあるって言って食べないでしょ、多分。
・#3 これを作るくらいhttps://gnews.jp/20210604_014908
・二酸化炭素と水から植物が成長して、その植物を食べた動物がタンパク質を生成するわけだから、原理的には可能な気がするな。ヴィーガンとかの生き方がコロっと変わるような、世界にインパクトを与える可能性を秘めていると思う。
・水生栽培のトウモロコシで作ったマーガリンだからプラスチックフリーで健康だよ。(ギャグ)
・確かに理論上は合成可能だけど味はどうなんだろう。純水よりミネラル水が、塩化ナトリウムより岩塩や海塩が美味しいのと同じで、純粋な乳脂肪より普通のバターの方が味に深みがありそうな気がするけど
・雑味をプラスするとグッと美味しくなるかもね
・宇宙飛行士「また合成肉かよ」
・SFの映画やアニメによくある合成食品に文句を言うような世界が近づいているのか
・空中元素固定装置、あるいはハーバーボッシュ2.0
・#8 本来は土壌に含まれる成分は合成して水に溶かすだろうし、寒暖差や日光の当たり具合なんかも電気を使って再現が必要だろうし。 科学的にいっぱいまで制限された食べ物ってのならゼリーフードやミートキューブでいいじゃんと思う。
・まあこれから伸びるネタだな