自動ニュース作成G
【世界初】マルコメが味噌汁に“陸上養殖”の「あおさ」使用へ 温暖化の影響で枯渇傾向 8年前から研究始める
https://www.fnn.jp/articles/-/726649
2024-07-11 22:25:54
>味噌メーカーのマルコメは、9月から順次、即席みそ汁の「あおさ」を「陸上養殖のあおさ」に切り替えると発表しました。温暖化の影響で、あおさは資源の枯渇が危機的状況で、気候変動に左右されない安定的な供給に向け、マルコメは陸上養殖の研究を8年前から始めていました。
>マルコメ開発部 資源開発課・松島大二朗課長:(通年養殖するために)ある程度の暑さにも耐えうる、あおさの種を探すことにかなり時間を割いてきた。(この取り組みは)幅広く、全世界の方にあおさの良さを知っていただくきっかけにもなるのかなと思います。
・安い青のりとの印象だったが、枯渇しているのかよ。青のりの方はどうなんだ?
・宇宙や南極の基地でも新鮮なあおさが食べられるかもしれん
・今いくよ・くるよ
・正月以外で青のり買おうとしたらアオサしか見つからんかったりするんよね…。