自動ニュース作成G
食べ放題の「残してしまう」問題、どう解決? 「しゃぶ葉」が始めたユニークな方法
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2405/21/news054.html
2024-05-21 15:16:05
>同プロジェクトは、食べきれる量を少しずつ小まめに取ってもらうことを目的としている。利用客がきれいに食べ終わったテーブルの写真を撮影し、会計時にスタッフに提示するとドリンクバー110円券を提供する仕組みだ。通常、大人1人のドリンクバー価格は299円だが、次回以降の来店時にドリンクバーが110円で利用できる。
>食べ残しの判定基準についてはそれほど厳密に考えていないようだ。担当者は「プロジェクトに参加していただくことに意義があるので、基本的に写真を撮って提示していただければOKです。明らかに食べ残しが多い場合は、お席の確認などをするルールになっております」と説明する。
先に投稿。なかなかいい方法だと思う
・優しい対応だが、食べきれなかった皿の分は代金払わせればいいよ。
・食べ残しても許されていたことにびっくり。
・中国人は今でも食事を少し残すのがマナーですか
・あれは使用人が残飯食べてた時代のマナーだからなあ
・「もうおなかいっぱいです」って意思表示ってのは建て前か