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海外「最終的な勝者は日本だ」 世界が日本発だと勘違いしている10の発明が話題に
http://pandora11.com/blog-entry-4946.html
2024-05-10 09:26:17
>■ 少なくとも日本の人たちは、
> 自分たちが起源だとは主張しない。 +4 マレーシア
うむ。
・ラーメンは中国発とずっと主張してるし、ナポリタンの件はずっと謝罪してる。起源を主張し謝罪を求めるのは韓国が起源
・寿司はまだしもラーメンや天ぷらを日本の料理と言われると違和感あるからなぁ。魔改造して別物になってる、てのはわかるんだけど
・当の中華は「あれは我が国の拉麺ではない (≒日式拉麺)」て主張してんだよな。
・醤油は日本発祥やない?と思ったが、日本醤油の発祥は日本って言うい言い方、日本ラーメンは日本が発祥みたいな言い方になるから、結局は中国か…
・発酵関連はアジア各国に満遍なくある感じだからね。
・この話題思い出した >中国「だから日本は恐ろしい」 良いものは良いと認める日本人の姿勢に中国人が感銘 http://pandora11.com/blog-entry-2349.html 自分がこの記事を見た場所では「日本人の思う料理は中華料理であって中国料理ではない」 → 「じゃあ中華料理はどこの料理?」 → 「日本ではないから中国だろ」 →「でも中華と中国は違うんだろ?」 とかの堂々巡りになってた
・日本は台湾ラーメンとか、トルコライスとか、イタリアンとか勝手に他国に起源を押し付ける文化
・#7 確かにw
・コーヒーのアメリカンもそうだなw>他国に起源を押し付ける文化
・押し付けるというか他国への憧れが強いよね。海外風にするとなんかおしゃれ!みたいな
・ナポリタンも押し付けられたナポリが…。https://www.sankei.com/article/20220417-WPUG5HZR2FLZ3JHG3WJI2U5PHA進駐軍の米兵らが、パスタにケチャップをあえただけの簡素な食べ方をしていたことに着想を得て、ホテルで提供するのにふさわしいメニューとして考案
・ウィンナーとかおもしろいぞ。ウィンナーソーセージを略してウィンナー→ウィンナーソーセージはウィーン風ソーセージという意味→ウィーンでは当然違う呼び方でフランクフルターヴルストヒェン(フランクフルト風ソーセージ)→フランクフルトでの呼び方はザクセンヴルスト(ザクセン地方のソーセージ)→作ってるザクセンでは単に「ヴルスト(ソーセージ)」
・という感じでイメージの連鎖がすごいw
・わたるが死んじゃいそうな勢いだな
・トルコ風呂がいちばんひどい
・むしろ日本人が中国に行くと本場のうまいラーメンを食えると勘違いしてるケースまである。同様に各種オリジナルを尊重というか、そっちの方が崇高と思っちゃう日本人って多いのよね。だからこそ手軽にローカライズした食い物なりができ上がるのかもだけど
・ギョウザとかも本場中国だと水ギョウザが主流で、古くなったのを焼いて食うぐらいと聞いてた。日本だと水餃子あんま人気無いのは触感とかビールへの親和性のせいなのか
・#16 中国のラーメンもうまいのはあるけど日本のとは別のカテゴリーの料理だよね。
・最近、寄せて来てるんじゃない?#17 向こうの餃子はひと回り大きくて、ムチムチプリプリでヌルヌル感が無い。これも別物なんやろね。
・本当かどうかは知らないけど中国の餃子は主食って聞くしね、日本のみたいに具じゃ無く皮がメインなのだろう
・#20 餃子が主食なのはあってる。皮がかなり厚いしね。向こうの人にとって日本の餃子ライスセットはうどんをおかずにご飯を食べる感覚が近いかも。あと水餃子以外に蒸し餃子も食べられててこれもうまい。
・本場の餃子食べたくなってきた。 日本でも本格中華屋とか餃子専門店とかいけば食べられるのかしら
・#22 https://www.rdcgroup.co.jp/brand/rouben/ 一応新宿に瀋陽の餃子屋の支店がある。中国人的には「普通の味」レベルの評価だけど、本場の味を知りたいということなら。
・池袋行けば?在日中国人相手の中華料理屋あるでしょ。https://bunshun.jp/articles/-/49226「故郷の味が食べられる」と在日中国人に大人気…“ガチ中華”出店ラッシュの池袋で何が起きているのか
・池袋西口のほうだっけか。あそこは昔からそこそこの中華街だよね。20年くらい前に一度、興味があって中国の人がやってる地元の中国人が客として入ってる店に行って食べてみたことがあるよ。旨味もないし、やっぱ日本人向けにカスタマイズしてない味ってこんなものか・・・と思って帰った記憶があるわ。
・“ガチ中華” <味が単調なんだよね。
・実際、日本味に比べて塩気が少ない。ただ、毒が抜けた状態って言うのも変だけど、薄味に慣れる位一度浸かってみれば素材の味の広がりに感動するよ。
・日本でガチ中華の看板を掲げているのの多くは大陸東北料理で、大陸南方の人は日本のガチ中華は不味いと言う。結局一口に中華料理といっても多様なんだよね。
・#23 #24 ありがとう,近いうちに行ってみる
・#28 まあ、あれだけ広かったらそりゃ多様だよなあ。それこそ昔は別の国だったわけだし、日本でさえ西と東じゃだいぶ違うのに中国なんてもっと違うわな。それはそれとして餃子たべたい