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「パスタを茹でるときに吹きこぼれる」←「どうする?」大さじ1杯の”意外な調味料”を入れるだけで解消
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/f0438a675877adfd6bd4ddf9b0c22a92da8f606e
2024-05-05 16:26:42
>水が沸騰したら、大さじ1杯のオリーブオイルを加えます。
早速遣ってみようかと思うけど、まずはオリーブオイルを買わないとだな
・100均のパスタ茹で容器を使えば良いのに
・サラダ油でも行けるはずだが…
・吹きこぼれの為に高価なオリーブオイルを大さじでとかちょっと貧乏人には無理だ。そもそも吹きこぼれた経験がない。塩を入れないせいかね。
・同じく吹き零れた経験がない。塩入れてるけど。
・レンジで茹でる容器を買ったら、もう鍋で茹でるのには戻れないぞ。
・レンジで何度か吹きこぼしたし、なんか美味しくないからから結局鍋に戻ったわ。パスタ用に寸胴も買った。
・沸騰石入れよう
・メカニズムが知りたい
・単に水の上に油の幕が出来るんだろ。オリーブオイルなのはイタリアかなんかの手法なんじゃないの?https://www.kurashiru.com/articles/873ded07-16d4-4d33-aa43-93974cda4861#244975 「油を入れることでデンプンの膜の生成が防げるため、麺類やごはんなどデンプンを多く含むものをゆでるときにぴったり」らしい。
・電子レンジが水蒸気でグショグショになるからやめた
・レンジ茹で、不評だったわ。
・ずぼらにはピッタリなのに。
・レンジパスタは茹で汁循環して漏れないシステムのが良い。若干高いけど。
・レンジにしても手間が減るとも思えない。そもそもどうやって入れるんだ?折るの?
・初期の頃は折って入れる奴だった。暫し後に折らずに入れられるサイズがでて、袋ラーメン作れる奴がでて、今は知らん。富士そば論争になるから敢えて触れなかったけど、不味かった記憶しかない。
・レンジで6分くらい回している間にソースや具を調理できるのがデカい。使う鍋及びコンロが一つ減る。片付けも比較的楽。
・鍋茹でだと湯を沸かす+パスタを茹でるけれど、レンチンのだと水からレンチンで済む。時間も600wのならパスタ茹での時間と同じでいい。
・沸騰させる作業がいらないのか。俺は軽く洗ったレトルトのパスタソースも入れちゃうんで、コンロは一つだな。後は電子レンジで冷凍の具を温めている。俺の方法だとレンジ使えないやん。
・レンジ調理器具って自分のズボラ具合にがっちりハマれば最高なんだけど、ちょっとでも外れると無用の長物化しちゃうのがね…
・レンチンはやめて、圧力鍋で茹でている。パスタ250g熱湯300g。圧がかかって吹いてきたら火を消す。10分くらい待つ。長く待てば柔らかく、短ければ固め。パスタは折る。リュウジいわく「パスタの茹で汁は旨味が出ている。捨てるのはもったいない」とのこと。
・吹きこぼれないように大サジ一杯ではなく1本のスプーンを一緒に煮れば吹きこぼれないんだがな対流の関係で
・#20 焼そばの茹で汁でスープを作るみたいなものか?
・蕎麦湯
・蕎麦湯みたいに飲めるなら良いんだけどね。レンチンパスタはその不味い茹で汁を吸い直してダルダルパスタになるから避けてる。