自動ニュース作成G
ステーキ店の倒産、過去最多 円安で苦境 米国産、5年で価格1.4倍に サラダ野菜の高値も響く
https://news.yahoo.co.jp/articles/11eb8fb1cc763f2b83a8e5fe690c91a655232984
2024-05-05 03:53:29
>加えて国内流通では、1年間で20円近く進んだ円安で膨らんだ輸入コスト、輸送費の上昇も上乗せされる。セットメニューで提供されるサラダでも、ニンジンなどは平年比で一時9割高となるなど、生鮮野菜が高値で推移している。
>ただ、ステーキ価格は他の外食メニューに比べ割高で、客離れの懸念から値上げが容易でない店舗も多い。そのため、低価格を売りとしたステーキ店や小規模店では急激な仕入れ価格の上昇ペースに耐えられないケースも少なくない。
いきなり閉店
・もっとポークステーキが見直されてもいいと思うけれど、丁寧に焼くのはビーフより難しいのかも
・関係無いがカレーはポークの方が好きだ。シチューはビーフがいい。もっと関係無いが近年はビーフシチューって売れてないらしいな。
・最後の砦の豚肉が値上げしそうよ。なぜ豚肉だけ価格が大きく変わらないのか不思議だったhttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB11CL90R10C24A4000000/2024年4月22日牛肉と豚肉、在庫の減少進む 円安で輸入難しく
・まだ俺たちにはブラジル産鶏肉がある