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いくらゆでても、ニンジンが『生みたいに硬い』原因に「そういうことか!」
https://grapee.jp/1601989
2024-05-03 10:29:54
>麦ライスさんによると、ゆでたニンジンが硬い理由は、温度によるとのこと。
>ニンジンは、60℃~70℃の湯になる弱火の温度帯が長いと、食物繊維の一種である『ペクチン』という物質が原因で、生のように硬くなるとか!
>そのため、麦ライスさんは次のように調理のポイントを述べています。 ゆでる際は、弱火ではなく強火で一気に加熱をしましょう。
・でも100℃以下の低温調理の方がニンジンが甘くなる。
・にんじんのグラッセは砂糖水で煮るから低温調理もあったもんじゃないけどな
・最近は茹でる前にレンチンしてるわ。