自動ニュース作成G
シジミのみそ汁 身を食べるのはマナー違反? 注意したい2つのポイント
https://news.yahoo.co.jp/articles/ca329128cb03f7fbb758a1ef51d6c5cfdf907008
2024-04-23 13:22:34
>栄養たっぷりなシジミのみそ汁。会食など外食先で提供されることがありますが、貝殻からひと粒ずつシジミの中身を取り出して食べるのは「マナー違反」だと、食べない人もいるようです。実際のところはどうなのでしょうか。
>4月23日は、語呂合わせから「シジミの日」。記念日にちなみ、栄養士で元家庭科教諭の和漢歩実さんに伺いました。
・和漢歩実な、覚えた。
・別に変なことは言ってないのでは
・また失礼クリエイターがアホなマナー創作してるのか。
・「しじみの殻を片手でささえて」食べた後に「殻を椀に戻す」ってのは汚いと思うのは俺だけ?
・椀に戻すか避けておくかとか、同席者に不快感与えるようなことでもないどうでもいいことをマナー違反ですとかいちいちあげつらうのこそマナー違反だと思うわ。
・陛下との会食の場だったらどう考えるのかね。相手によるのでは?
・使った割り箸を箸袋に戻すか否かぐらいどうでもいいな。
・自宅で身をほじくるけど、外出時や人の家だったらやらないな。そこまで集中して食べたいものでもないし。
・いっそのこと殻抜いてだせばいいのに。アサリならともかく出汁はもうでてるから食べるの邪魔でね。
・しじみ習慣で出汁をとれば身をどうするか考えずに済む しじみチャンス!
・シチューを白米にかけて食べるのはマナー違反?
・なんか、そういう場に殻付きのシジミの味噌汁出すのがマナー違反じゃねのくらいな気持ち
・#11 新宿アカシア以外でシチューライスを人前で食べるのはマナー違反だよ
・普通のしじみ汁だと出がらし状態なので高級料亭では一端煮えたしじみ取り出して半生の食べる用しじみ入れ直すとか某一般人男性ユーチューバーが言っとった。
・残さず食べる的な考えで普通に食べてた
・会食で味噌汁か… 普通、吸い物だろうよ。
・#14 入れ直すと言うか、シジミを出汁に作って漉して、出す前に入れる具に別に味付けや下茹でしたシジミを使うだけよ。つまり、松屋方式。そしてそんなに高級じゃなくても、やってる所はやってるんじゃないかな?割烹や日本料亭って名付く所なら。
・アサリはどうなんやろ?
・アサリは味噌汁に指突っこんで貝を取り出して、口を直接つけて身をじゅるっとすすってよし
・アサリもしじみもお箸だけで身を外せるよ…。ボンゴレロッソみたいにフォークだと辛い時あるが