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「想定しない成分」のプベルル酸、専門家「紅麹菌から生成できず」…他のカビなど異物混入か
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20240423-OYT1T50050/
2024-04-23 11:40:30
>小林製薬(大阪市)が「 紅麹べにこうじ 」成分入りのサプリメントを巡る健康被害を公表して1か月が過ぎた。問題のサプリの原料から「想定しない成分」として検出されたプベルル酸について、紅麹菌には生成できないと複数の専門家が指摘していることがわかった。他のカビなどの異物が混入した可能性が高まり、製造工程の検証がカギになる。
>紅麹菌について小林製薬と共同研究を行った奈良先端科学技術大学院大の金谷重彦教授(生物情報学)は、同社が扱っている紅麹菌のゲノム(遺伝情報)のデータを精査し、プベルル酸の構造を作れないことを確認したという。
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紅麹サプリ、神戸大病院関連の患者9人中5人「ファンコーニ症候群」…うち3人「尿細管間質障害」/神戸大病院(神戸市)が関連病院を含めた計5病院で、サプリを摂取した患者のデータを解析した結果、9人中5人で腎臓の機能低下が認められた。
・製造工程の不備だと、回収する商品が増えたりするのだろうか?
・誰かが意図的に混入だったりして。
・培地の時点で汚染されてたんじゃないかって推測を聞いた。https://togetter.com/li/2343656 それにしても何時頃全容が判明するだろうか。
・元々他社の紅麹菌じゃ問題無かったんだから製造施設が異物に汚染されてたんじゃないのかって話。
・#4 製造施設じゃなくて原料でも同じこと起きるけどね
・全容解明は先よ。プベルル酸が腎臓に影響を及ぼすのか、以外も調べなきゃならん。
・#4 紅麹菌って一種類じゃないですよ。乳酸菌みたいに、各社が独自の株を培養してるんで、他社の株がどうだからとかは関係無いですよ。
・えんとつ町のプベルルさん