自動ニュース作成G
桜餅の葉っぱ食べる?なぜ包まれてる?和菓子の専門家に聞いてみた
https://www.yomiuri.co.jp/otekomachi/20240326-OYT8T50029/
2024-04-02 03:07:00
>クマリンには、抗菌作用や抗血液凝固作用があり、むくみ防止に効果がある一方、大量に摂取すると肝機能が弱まるリスクもあるとされています。お店の人が「葉は食べない方がいい」と言ったのは、このリスクが念頭にあった可能性がありますが、桜の葉を大量に食べない限り、問題はありません。
俺は食う派
・薄っすら塩あじ。そして香り
・葉っぱ食べないならおはぎと変わらないよね
・俺は包んでる餅だけ食いたいんじゃい!と毎回思いながら剥がしてる
・股間にあてがう派
・いい年したおっさんがそれ面白いと思ってるならすごいわ テレビバラエティーのプロデューサーの才能あるんじゃね
・クマリンって毒性高いんだね、桜餅の色は紅麹かな。普通に問題ないけど変に考えると悩ましい和菓子だな
・#6 天然クマリン類の研究で生まれたのが抗血栓薬(抗凝固薬)のワルファリン。確か腐った餌を食べた家畜が出血死しまくる奇病から発見されたとかだった。
・あれは一緒に食べた時の味がいいんだよな。あまじょっぱくなる
・毒性高いと言うか、葉っぱ数枚食べても死なないけど、濃縮して食べればなんでも毒になる。
・クマリンって灯油の識別蛍光剤にも使われてる?
・#4俺の股間は桜色とか。もう葉っぱ付いてるねとか。そ、っそんな下ネタはいけないと思います
・#10 そう、そういえば昔不正軽油使ってるのはマフラーから出る臭いでわかるって聞いたことあるな。調べたら摘発する時は紫外線を当てて光るかどうかで混ぜてないか調べるらしい。同じ物質