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欧州でも健康被害報告、小林製薬同様「紅麹」由来サプリで
https://www.sankei.com/article/20240323-GWC2PEPPVFPMFJOJ4COAAVMUW4/
2024-03-24 19:19:28
>食品安全委員会によると、紅麹由来の成分にはLDLコレステロール値を下げる効果が期待される一方、一部の紅麹は腎臓の働きに影響を与える「シトリニン」というカビ毒を発生させる可能性がある。
>ただ、今回の小林製薬製品に用いる紅麹菌株は、そもそもシトリニンを生成しないものを選定しており、問題発覚後の検査でもシトリニンは検出されていない。食品安全委員会の担当者は「欧州の事例でも健康被害の原因が明らかになっておらず、今回も原因究明が待たれる」と話している。
合成食紅代わりのベニコウジ色素みたいもんまでいれると影響範囲広がりそうだな
・死と隣人
・ザ日本
・死と隣り合わせ
・オリゼー亜種が生成するやつやん
・アフラトキシンのターゲットは肝臓よ
・麹カビのオリゼーもアスペルギルス・フラブスというアフラトキシンを作るカビの一種だしな。厳密にコントロールされてるはずだけど
・アスペルギルス族なだけで、フラバスの一種じゃないです…コントロールも無しに、日本は日本のアスペルギルス属が頑張ってたから他のが入って来れなかった説がある位別物。
・見た目は似ている程度で考えてます。実際1本1本菌糸わかんないし外来種的なものがが入ってくることがないと言い切れないし。菌株が優位に立つ何かを日本人が介入していなかったとも言えないわけで。確率的にうまくいってきたと。近年工業化が盛んになり逆に選別が荒くなる予兆がこのニュースかと思っています
・遺伝子的にアスペルギルス族を、変異の余地が無いぐらい選って文化的な飼い慣らししたのがオリゼーと見られてマス。酒に味噌に醤油にと、日本人の生活にコメと大豆が入っていて、日本人の腸内細菌がお米に適応した菌叢になってたから降り注ぐ胞子も麹ばかりだったんだけど、米を食わなくなった、食生活が変わったで色々と。
・かもして〇すぞ
・うむ。 https://gnews.jp/20240323_174149 https://gnews.jp/20240324_144720 https://gnews.jp/20240324_170109
・#2 直ぐに主語を大きくする韓国大好きなお前が出てくるって事は韓国はもっと酷いんだろうなぁ。
・自ニュー名物ガイジのコピペ、か。相変わらず分かりやすいなニホンザル。
・見事にまた自己紹介名物コピペレイシストおじいさん体現してる!
・#4 因みに、説明面倒と思って放っておいたけど、紅麹はオリゼーの亜種でも何でもない https://en.wikipedia.org/wiki/Monascus。 足しとく https://en.wikipedia.org/wiki/Pseudomonas お風呂場とか排水溝が赤くなるのはコッチ。緑膿菌の系統。
・なるほどAspergillusとMonascusは違うということでカビ毒が生成するとしないで大きな差があるということか。麹はともかく紅麹ってちゃんとしないと危ないんだな。かまぼことか焼酎とか日本人大好物だしな
・黴系統自体が怖いとは病原微生物で散々叩き込まれたけど、微生物の生産物って不明な物質ばかりなんよ。シトリニン以外にも沢山あり得るけど、調べつくす事は金と時間がかかり過ぎる。多少は悪くない、人体が解毒や排出できるモノばかりなんだけど、培養を繰り返すと生産量も物どうなるかも分からないのが沢山。その点、オリゼーは安定し過ぎてる。
・https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240326/k10014402561000.html 死者が出た。