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肉や魚の腐敗を色で知らせる液滴開発 カニ、エビ、ココナツ由来の天然成分を使用--大阪工業大学
https://digitalpr.jp/r/84986
2024-03-15 17:40:29
>複合化して合成した天然由来粒子が表面を覆ったリキッドマーブル(直径約2ミリ)を、食品腐敗検出微小センサーとして利用することに成功しました。
>内側の水滴には、腐敗ガスと触れると色が変わる試薬を溶解させています。簡便に作製が可能で、転がしたり滑らせたりして狭い空間に導入することも可能です。
腐敗センサーってあるんだねえ。
・肉や魚の熟成見極めにも使えるのかな?
・ヨウ素液に代わって夏休みの自由研究キットに入るかな
・ゾンビ涙目。
・ヨーグルトやチーズにも反応しちゃうのでは?魚や肉類でも、それ使った発酵食品とか、うまみ成分出すために熟成させてたりとか。
・ゼロイチではなくて、色が段々と濃くなって、明確に不味いって危険域が存在するだけよ。応用利かせようよ。
・うよとは何事か。
・うよしこぷん。
・なんだお前こんな記事でもぷんぷんしてるのか。
・#5 人の感覚がどうかではなく、このセンサーの閾値がどうかという話ですよ。
・丁寧な言葉使って私馬鹿ですって反論してないで、前後と内容読めよ。そも、製品特性上の話をなに#5が不味い事言ってるって採ってるんだよ。
・色が段々と濃くなるというが、腐敗ガスの濃度が濃いせいなのか、暴露時間が長かったのかを見分けられるの?