自動ニュース作成G
「日本人の食事摂取基準」の案 厚労省の検討会が取りまとめ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240306/k10014381191000.html
2024-03-08 23:42:49
>案では一日に必要なエネルギー量は、身体活動レベルがふつうの人の場合で、男性は18歳から64歳では2600から2750キロカロリー、女性は18歳から64歳では1950から2050キロカロリーを摂取することを目安としています。
>また、食物繊維については最新の研究で、多くとるほどがんや糖尿病などの生活習慣病の発症率が低くなることが明らかになっているとして、「理想的な摂取量」を、成人でこれまでよりも1グラム高い一日25グラムに設定しました。
国民にファイバーミニ配ればいいじゃん
・ご飯茶碗一杯で0.5g摂れるから、ご飯を毎日50杯…
・#1 2gらしいから13杯で済みそう>茶わん一杯で150グラムの白米は食物繊維は2グラムですが、発芽玄米に変えると2.5グラム
・押し麦やもち麦で麦飯が比較的手軽かな。
・こおろきさぎ云々はいろいろあってころあげふんまつ入りカロリーメイト的なものを国民に配布する関係の話かと
・#4 ちょっと意味わかんない
・こおろぎさとみがなんだって?
・焼き芋。スロークッカーに入れてタイマー押すだけ。紅はるかなど、スイーツ並み
・安納芋は高級和菓子なみ
・一食でオーバーしちゃうの辛い
・一応の基準は要るだろうがカロリーで一律というのもどうなんだろうと思う。血圧も、体格もデブ・ヤセも関係なしに一律に基準あるけどおかしいと思う
・まず総論。各論を言い出したらきりがない
・目安は必要、調整は各自でとしかな。
・「基準」を基にしているデータなんだから、それ以外の肥満や痩せ過ぎとかにかまう義理はないよな。デブやヤセは基準に成ってから文句言えよと。