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ドイツ発祥なのに日本で初めてバウムクーヘンを食べたというドイツ人は少なくない「ドイツでの結婚式で出したら日本の伝統菓子?と言われた」
https://togetter.com/li/2324005
2024-03-01 14:26:09
>本国では廃れていて、日本のユーハイムに教わっているというニュースがありましたね。
>ドイツのバウムクーヘンには200年の歴史があるのですが、二度の戦争などによって、職人がいなくなり、バウムクーヘンの製造を継続できなくなりました。発祥の地の一つ、コトブスでバウムクーヘンを復活させようという話になったとき、どうしても再現できず、うちに「教えてほしい」と依頼が来ました。
マジで?
・ドイツ大使館もこう書いてる https://twitter.com/GermanyinJapan/status/1235098238853636096 >大使館でも、実は日本に来てから初めてバウムクーヘンを食べたというドイツ人職員が多いのです。
・インド人のナンhttps://gnews.jp/20160126_085605
・カレーやラーメンは日本で魔改造されて別物になってる、て話だけど、それとは違って本場で絶滅してるのか。つまり日本のバウムクーヘンがかつてドイツで作られてたバウムクーヘンとは別物の可能性も?
・この話、ここまで詳細には知らなかったけど、エヴァでシンジが「バームクーヘン?」ってアスカに言う辺りのシーンの話題で豆知識として聞いたことあったな
・ラフランスみたいな話か
・日本の風物詩となったバウムクーヘン https://kyoko-np.net/2005021501.html
・日本には業務用オーブンの製造メーカーまで存在するのにhttp://www.soki-nakata.co.jp/
・#7 クラブハリエの店舗に行った時にグルグル回ってるの見たことあるな。
・第一次大戦のときのドイツ軍捕虜(たぶん青島で投降した)が広島の離島で作りはじめたのが日本のバームクーヘン
・ドイツ人捕虜は音楽やったり、池掘ったり、ソーセージの作り方教えたり、パン屋やったり忙しいな
・本場のバウムクーヘン表面ぼこぼこなのに何で国産のは綺麗に滑らかなんだろう…。
・https://ameblo.jp/aya-balletpiano/entry-12678484317.htmlドイツの歴史とバウムクーヘン
・オーストリアの人にドイツのほうまで行ってバウムクーヘン買ってきてもらったことあるしおいしかったけどな(まあ、日本のほうが当然のようにおいしいとは思うけど)
・#11 生地つけた後で板とか当てて均してるんじゃね
・生地を上から垂らすか塗るかの違い?
・#11 均一の生地で、遠火或いは均等の熱源で均等に回してるから。
・ぼこぼこの方が美味しそうだけどね
・生地の混ぜ具合も関係しそう。俺が見たやつは気泡で凸凹してた記憶…気泡だから薄くなってちょっと焦げ色に
・自分の記憶のヤツは何かのドキュメンタリーだけど、それ用のコンロで炙りながら、手作業でドロドロした生地かけて、手で何となく焦げ目付けながら回して焼き、んでまた生地かけて焼くという。そりゃ凸凹になるわって作成方法よ。
・日本は機械での生産が成功したけどドイツは人力で廃れた
・ドイツにはチクワがなかったからな。
・中国の良い頃の文化が日本で独自進化しつつ残ったのに対して、大陸では大革命で全滅した説に似てるかな。
・伝統文化は文革で概ね亡ぶかアングラ化したとかいう話。
・漢方薬は一度中国で廃れちゃって本草学が残ってた日本から逆輸入した