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野菜の真空保存はお勧めしない
https://twitter.com/umetunatarako/status/1737874677287301141
2023-12-22 17:03:04
> 酸素がない状態を好むボツリヌス菌が活性化し、食中毒のおそれがあります
> うちの実家は創業100年の八百屋なんだ八百屋やってりゃ真空状態で売られてない理由を調べたりするも◇
真空保存容器のPR記事◇への反論
・そんな細かい事ばっかり心配してるからハゲるんやで・からしレンコン事件思い出すな・野菜はジップロックに使い捨てカイロを入れて保存すると長期間持つ(たった今考えた)・そしてジップロック入りのカイロを窓から投げ捨てる(野菜はそのまま)・ボツリヌスがどうのは知識が無いのでわからんが、リンクの奴は潰れそうでやりたくない。脱酸素剤じゃあかんのか?・ボツリヌスも一億ワットで死滅せんかな・#6 ボツリヌスが厄介なのは菌が死んでも毒素は残るところだね。毒素は加熱で破壊するしかないので、生食は諦めるしかない。・空気がないからこそ毒素を作り出すのはもやしもんで知った。https://twitter.com/HiroAnachronism/status/850691367940440064/photo/2・宇宙だとボツリヌスまつりだったりしないのかな・略してマツリヌス・言ってることはわかるけどリスクとしてどのくらいなんだろうね。発生率は極めて低いが、もし発生した場合、生命リスクが高いからやめた方が良いという解釈かな、・合わせてマツリスク・真空保存は酸化防止目的なのかな。厚労省によると加熱するか冷蔵保存しろと。https://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/03-4.html