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マフィン業者の行政処分は「見送り」 納豆臭して体調不良相次いでも
https://news.yahoo.co.jp/articles/4e699cbeb62d04f58cb9dd9ba9b00a54744c2324
2023-12-19 07:23:36
>SNS上などでは腹痛や嘔吐などを訴える複数の投稿があり、同様の連絡が区保健所に寄せられた。区保健所は同15日に店への立ち入り検査を実施。体調不良を訴えた7人の便やマフィン15個の成分を分析したが、食中毒の原因となる細菌は検出されなかったという。
>食品衛生法では、病原微生物により汚染された食品を販売するなどした場合、保健所は営業停止処分を出すことができると定める。今回は細菌が検出されず、処分の根拠は得られなかった。
・まあ再起不能だろうしどうでもええわ
・納豆菌でプラシーボ
・なあに
・心因性嘔吐
・二度と飲食業はやらないでほしい
・営業妨害と名誉毀損だな
・朝日新聞も同罪だな >今回は細菌が検出されず、処分の根拠は得られなかった。
・たまたま毒を持つ菌が繁殖しなかっただけで腐敗はしてたんだろうしアウトなのは変わらん
・#8 その菌が毒を持っていなかったら腐敗と言わないような
・劣化や酸化はありえるけど菌なしに腐敗はおこらん
・全部発酵でした
・試食しない業者ってなんなんだろうと思った。
・オーナーの発言がお花畑っぽかったからそのうち名前と場所変えて再開するんじゃないかと思ってる。
・#9 菌の毒の有無は腐敗とは関係ない。細菌の活動現象を包括する言葉に腐敗があり、有用なモノや敢えて実行させる活動結果を発酵と呼ぶ。
・因みに以前韓国の公共の場で人が触るいたる場所に腸炎ビブリオ等が検出されたって記事があったが、日本で飲食で検出されたら速攻で営業停止。いつものキチが常在菌だって騒いでたけど、ドコに常在してんだよ、のお話。日本の一般的な生活環境では検出されない。
・https://www.fsc.go.jp/sonota/hazard/H21_17.pdf腸炎ビブリオの微生物基準は100/g。500,000/gで発症確率が50%程度ですので、検出されても基準値以下なら許容されます。
・蒸し返すな馬鹿
・#14 人に毒のある菌が増殖したら腐敗、人に毒のない菌(酵母菌、納豆菌、乳酸菌etc)が増殖したら発酵という認識。間違ってるかな。
・#18 http://www.mac.or.jp/mail/100701/02.shtml (2)腐敗しても食中毒を起こすとは限らない
・マフィン15個 <実際に腐敗臭がしたのかしなかったのか、朝日新聞は取材が足りないからやり直し
・#16 食中毒の検査するのに、糞便中に出てもオッケーなの?凄い基準だね。
・#21 なんで飲食の検査するのに、糞便が関係するの?一度食べてから検査する方法に変わったの?単に「糞便」って言いたいだけ?
・食中毒被害に遭えば、理解力や想像力無くても判るよ。
・すまん、訂正。多分判ると思う。想像を超えてかなり頭が悪いから、分かって貰えると断言できんよね。
・飲食の基準て、食べる前の食材の話でしょ。