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給食米に「つや姫」のはずが「はえぬき」、一部の教職員は味の違いに気づいていた
https://www.yomiuri.co.jp/national/20231206-OYT1T50105
2023-12-08 15:24:49
>一部の教職員は味の違いに気づいていたが、「まさか」と思い、口に出せなかったという。
しかし、給食につや姫とは、羨ましいな。
・一発で気付くのがすごい。さすが山形県民
・古々米とか割れ米多いとか不味い方向はある程度分かるけど、それなりに美味しい白米で「これは〇〇じゃない」とか俺は絶対分からんわ。
・TVチャンピオンのお米選手権に出られそう
・米食べて「いつもと味が違う」て思うことはあるけど、炊き方の問題かな、て流すなぁ
・味が違う、というか実際は「いつもと同じ」やな。皆して「今日はつや姫の日だって言うけど、大した事なかったな」「いつもと変わらんかったよな」「だな」位はあってもおかしくない。
・思ったことを口に出せない職場は良くない
・ペロッ「こ、これは… はえぬき!」 。
・ペロッが喋った!
・あちゃー、日本なのに米の味の違いもわからないなんて… 東西新聞の山岡だ! アンタらにも解るように説明してくれる先生をお呼びしたぜ。 海原雄山先生、お願いします!
・はえぬきはあっさり系の米でつや姫はもっちり系の米なので結構違いがわかりやすい https://www.ogatabeikoku.com/okome_tabekurabe/haenuki_compare_tsuyahime/
・もち米ベースとそうでないのはわかりやすいね
・「きむすめ」かと思ったら「きぬむすめ」だった。
・御代官様 今宵の主食は生え抜きでございます越後屋 お主も悪よのう
・粘り気がこれだけ違うなら事前知識があれば結構分かるのかな。https://www.acoop-shonai.co.jp/shop_rice_3/image/05.png
・山形で貧乏学生してたときに自分で買った安い米と実家から送られてきたササニシキ(当時はまだつや姫とか無かった)では炊き立てはどちらも美味しく食べられるけど冷めると全然違ったのを思いだす。