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魚も「ハイブリッド」の時代 おいしさ追求、養殖ベンチャーの新技術
https://mainichi.jp/articles/20230928/k00/00m/040/363000c
2023-10-27 02:48:49
>さかなドリームは、魚の生殖に詳しい東京海洋大の吉崎悟朗教授が共同創業者となった。養殖の第1弾となるのは、味が絶品とされながら、入手・飼育が困難なため養殖向きではないとされてきたアジ科のカイワリを使ったハイブリッド魚だ。
>カイワリと近縁の魚を掛け合わせることでカイワリと同等のうまみがあり、かつ飼いやすく養殖に適している魚になった。来年にはテスト販売を始める予定だ。他にも4、5種類の開発に着手しており、カイワリのような味がいい「幻の魚」を掛け合わせた雑種が近い将来、家庭で気軽に食べられるようになりそうだ。
・次は牛肉の味がする魚のハイブリッドで。
・カレイとヒラメを掛け合わせて
・魚は自然界でも結構頻繁に交雑するって話を、生き物系Youtube動画で見たな。素人の解説だろうからホントかどうかしらんけども。