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食中毒500人超 駅弁メーカー吉田屋 社長が謝罪 青森 八戸
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231021/k10014232741000.html
2023-10-22 06:28:50
>食中毒が発生した経緯について吉田社長は、問題の弁当が製造された日の1日当たりの発注数が1万8000個にのぼり、自社だけで対応できず外部にごはんの製造を委託したと説明したうえで、「不適切な温度管理の中、時間の経過に伴って菌が増殖するリスクを十分理解していなかった。過去の実績に基づいてリスクを理解しないまま売り上げを重視した。自分に慢心と油断があったと反省している」と話しました。
>そのうえで再発防止策については、1日に製造する弁当の数を1万5000個までとした上で、外部にごはんの製造を委託しないことや製造中の温度管理や衛生管理を徹底することなどをあげました。
・んで腐った御飯持ってきた業者て何処よ。
・#1 最初から傷んでたかどうかはまだ特定されていない https://toyokeizai.net/articles/-/708404
・関連https://gnews.jp/20230924_113800 https://gnews.jp/20230921_002637 https://gnews.jp/20230926_204310
・なんか温度管理以外の要因もありそうな気がするんだよーなこれ。
・ご飯業者が衛生観念無い人間雇ってたんとちゃう?反コロで手洗い絶対にしないバカとかさ。配送途中で立ちションしてるの見つかってご飯配送のバイト首になった奴知ってる
・さすがにそっちに原因あったら保健所が逃がさねーだろ。
・駅弁マニアの指摘が…リプにもいろいろと書かれてるhttps://twitter.com/mori4141harueki/status/1716017161356132647