自動ニュース作成G
広島県民のうち47%は自宅で『関西風お好み焼』も作って食べている、オタフク調べ
https://srad.jp/story/23/10/11/149259/
2023-10-13 12:51:28
>またこの調査によると、大阪は自宅で手作りし、広島はお店で買ってきて食べる傾向があるという。自宅で作るのは、東京と大阪は関西お好み焼、広島はどちらも作るとされる。具体的には広島では広島お好み焼を外食時には95%、自宅でも70%が食べているものの、46%は関西お好み焼も作って食べているという。
>大阪では、広島お好み焼を作ることも外食することも少なく、関西お好み焼一択だった。外食の場合、大阪では広島お好み焼を、広島では関西お好み焼を食べる人は約20%ほどいるようだ。
・広島お好み焼はちょっと関西よりスキルが必要な感じするし、食材増えるしなあ。関西風はキャベツが余って豚肉あればすぐ作れるんだけど、焼きそば麺は備蓄はそんなに。乾麺戻すのもね
・お好み焼きには牛肉を使わないんだね
・「府中焼き、三次焼き、庄原焼き、尾道焼き」みたいにご当地のお好み焼きを地名をつけて呼んでいるのに、広島焼きには激昂するの何なんだろうな。関西人はどんな呼ばれ方しても気にしないのに
・大阪だけど、会社の近所に広島焼きの店できたんで時々ランチに通ってるわ。関西風お好み焼きよりも軽めなのがいい。焼いてるの見た感じ、自宅で作るのはめんどくさそう
・#3 敢えて煽って言ってるんだろうけど、数少ないアイデンティティなのよ。許したれ。あと、関西人も似非関西弁に激昂せずともイライラするやん。それも許したって。
・広島焼きひっくり返すのがちょっと面倒なのよね