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豆乳で作った卵不使用のマヨネーズ「豆乳マヨ」の味はこんな感じ
https://gigazine.net/news/20231011-yamaka-shouyu-tounyuu-mayonnaise-fabexkansai2023/
2023-10-13 00:40:56
>食べてみると、一般的なマヨネーズと比べて酸味が抑えめで、うま味が強めに仕上がっています。「豆乳を使っているなら、大豆の風味が感じられるのかな?」と予想していたのですが、「豆乳を使っている」と言われなければ気付かないほどマヨネーズに近い味わいに仕上がっており、豆乳が苦手な人でもマヨネーズの代わりに使えそうだと感じました。豆乳を無理やり別の調味料に変えたような違和感はなく、うま味の強いマヨネーズとして多様な料理に使えそうです。豆乳マヨはAmazon.co.jpでも販売されており、記事作成時点では税込660円で入手できます。
結構お高いけど卵アレルギーとかベジタリアン向け?それとももっと売れれば普通のマヨ並みになる?
・既にこんな商品が存在 http://www.konnyaku-ya.co.jp/mayol.htm蒟蒻屋本舗 マヨール ゼロプラス「卵を使わず、蒟蒻の液状化技術を活用して使ったナノコンと大豆をベースに作ったコクのあるマヨネーズタイプの健康ドレッシングです」
・食わんとわからん
・塩分多すぎでしょ
・結局食塩、昆布、椎茸のうま味なわけだから、一般的な卵マヨにこれらの成分を入れたら、もっとこの人がうま味を感じられるマヨネーズになる気がするなぁ。要するに強い味付けをしてそうなイメージの商品のように感じる
・味付けが強いなら、1回の使用量が少なくて済む。多少値段が高くても、結果的に割安なのかも。
・マヨネーズに対してのアレルギーってなんかあるっけ、って卵アレルギーか。そりゃ色々困りそうね
・#5 いやいやキューピーのエッグケアが300gで400円ちょっとよ。これが240gで660円なら使う量を少なくするとかの価格差じゃない。そもそもマヨネーズの量を減らしてポテサラやツナマヨ作れんやろ。食感激変するで。豆乳の部分に価値を見出さないと無理
・卵アレルギー持ちには朗報だな
・#7 オリーブオイルとか足しゃいいんでないの?
・#7 そもそも、通常のマヨネーズとこのマヨネーズは食感違うでしょ。
・ポテサラにマヨかける量の多い少ないはまだ分かるけどマヨネーズの食感て想像してもそんな差ないんだが笑
・#9 オイル別足しとか言い出すと調理の話になるしコストの話とズレてくるけどまぁ別に食べたことない豆乳マヨの話なんで。味も知らんし。紀文から出してくれると買いやすいかね
・ポテサラやツナマヨ以外で使えばいいんでないの?普通のサラダとか、お好み焼きとか、チャーハンとか。
・#11 #7の言う食感はマヨの量が変わったポテサラやツナマヨの方では?価格で無しだけど味見はしてみたい。
・#14 マヨ自体の食感が違うんだから、同じ量使ったところで同じ食感にはならんよ。