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熟練技を完コピ 「大阪王将」が「炒め調理ロボット」導入
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1535601.html
2023-10-02 09:45:43
>大阪王将 代表取締役社長の植月剛氏は「調理ロボットの開発には10年くらい前から取り組んでいて、トライするのは今回が3回目。これまでの機械は単調なドラム式で、なかなか技を落とし込めなかった。今回のロボットの特徴は職人の技術を機械で写しとったこと。熟練の職人技をコピーした火加減、品質、味など、職人が調理したものと全く遜色がない」と語った。
>火力、お玉の代わりの羽根の使い方などは全てコンピュータで制御される。焼き目をつける場合は、いったんフライパンの回転をステイさせるといった細かい設定も行なって、職人同様の調理を実現した。「炒め」でできない商品は天津飯だけだという。天津飯では卵にふんわりと空気を入れる必要があるが、そこはまだロボットでは再現できていない。将来はそこもロボット化できないかと開発を進めているという。
味の微妙な学食や社食が王将の味になったら凄いかも。
・×王将の味 ○大阪王将の味
・まぁ元は同じ王将だった訳だが。
・大阪王将はあんまり行ったことないけど結構味違うなと思った印象ある
・またAIで職人の雇用が奪われるわけか
・ロボットの大きさと価格、メンテナンス性次第では将来性が相当ありそう
・リンガーハットがかなり前から似たようなのを導入してるけどhttps://ringerhut-d.jp/products/kitchen/、こっちはAI搭載で料理のレパートリーが多いってことなのかな。
・仙台のナメクジ店はから揚げ屋になったよ
・冷凍チャーハンを調理してる大鍋型の機械が、職人の技を再現した工程になってるという番組を見たことがあるが・・・店舗で一人前づつやれるのを再発明したのか
・動画見ると人の作業が多すぎる。ロボットというより回転鍋と調理支援タブレットだな
・そこは自分も気になったが調理できる種類を増やすためにはそうせざるをなかったと思う 調味料投入のオプションも有ると書いてあったけどどんなものか気になるな
・バイト君でも手順書と簡単な作業で「熟練の味」がだせるのは利点かな。
・#7 また飲食なのか…勇気あるな
・プロの調理人だと複数の料理平行して進められるけど、バイト君だとつきっきりになって効率悪そうな気もする。あと、この鍋とか毎回外して洗うんかね
・#13 動画の最後の方に自動洗浄してるような工程がある。そのあとヘラで拭ってるのがよく分からないけど(水気を取ってる?)
・鉄鍋だと通常の手入れ方法は、火にかけて加熱して、食材の残りかすとかを焦がして、最後に焦げこすって落とすみたいな手順だから、それをやってんじゃない?
・これをロボットと言われると違和感。ただの調理器具にしか見えん。
・高度なソフトウェア制御が入ってるからじゃねーのかな。ニューラルネットとかでなんかやってたら、まあロボットといってもいいかなと個人的に思う。
・高度な制御が入っているならもっとセンサー類が多いと思うが、モニターはタイマー表示でしかないように見える。
・ロボットというと多関節アームのイメージだがルンバのおかげで何でもロボットって言っていい感じになってきた
・10年前だったかな、業務をロボット化したときいて見てみたら、寝マクロを使ったパソコンの入力業務だったのはビックリした