自動ニュース作成G
【独自】「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬」岩手県内の外部業者に委託の“弁当の米”「50℃程度までにしか冷却されていなかった」 吉田屋弁当で集団食中毒問題
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/741643?display=1
2023-09-26 20:43:10
>14日に出荷した際は「冷蔵車ではなくエアコンをつけた車で運搬していた」とも説明したといいます。一方、発注よりも高い温度の米を受け取った吉田屋は保健所に対し…。
>吉田屋の保健所への説明「炊かれた米が納品された際に温度測定を怠った」
>吉田屋側が米の温度が高いと気づいたのは、米を弁当箱に詰める直前。その後、自社の冷却装置で冷ましたといいます。
・関連https://gnews.jp/20230921_002637 https://gnews.jp/20230924_113800
・外注先がどんなに悪かろうが、取引前にチェックできなかったお前らが悪い
・弁当屋が自分で米炊かないのはなんか不思議な感じ。エンジン作ってないのに車メーカー名乗っているような。
・どこのトヨタだよ
・催事で一時的な需要増に対応するためなんだろうが岩手の業者はこんな管理体制で今まで食中毒起こさなかったんだろうか
・運搬時の問題ではなく炊いたまま冷まさなかったのが問題なんじゃないの?
・50度までに冷却ってのもそのまま炊いて出荷されたと見ていいとおもうが信じられない その後の吉田屋の対応含め
・>6 そう 普通は製造後即冷却の作業工程が入る 一般的な家庭の弁当でもこういう事やったら確実に食中毒が発生する
・#2は岩手の米飯業者。
・#3 駅弁フェアみたいなので大量に作るために外注したんだとか。 キャパ越えた仕事に納品契約があっていいやいいやでやっちまった(やらなかった)んだろうな。 同業は他人事でないかしら。
・#3 富山の自動車メーカーのこと?
・菌が増殖しやすい温度帯に長く留まらない様に急冷するのは食品衛生管理の基本。弁当屋のチェックも必要だが、そもそも外注先が守れてない。
・弁当屋と外注先がISO9000とってたら笑っちゃうけどな