自動ニュース作成G
シャインマスカットなぜ安い? 栽培面積10年で7倍 狙い目は味OKの“規格外品”
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000316722.html
2023-09-24 20:54:31
>百貨店などに並ぶ見た目がきれいなシャインマスカットを育てるためには、余分な実を落とし粒の数を調整、成長を促進させ、房の形を整えるなど細かい作業が必要です。
>しかし、小林さんはこう話します。小林さん:「木を育てないといけないから3年から4年ぐらいはかかる、出荷するには。最初は上手にできたブドウもあるが、規格外の方がどちらかというと、平均すると半分ぐらいは規格外、4割ぐらいですかね」
>現在は、シャインマスカットの栽培を新たに始めた農家が多いため“味は良いけれど粒が不ぞろい”といった規格外品も数多く流通しているといいます。
・セイシャインマスカットとハケンシャインマスカット
・育てるのが簡単って話だし、今の段階でブランド構築できてないと厳しそう
・#2 簡単ではないぞ。さっき放送してたカネオくんでも土作りに1年かかると言ってたし。適当に作るとこうなるhttps://gnews.jp/20221005_184130 https://gnews.jp/20221016_131515
・シャインマスカットって食べてみたけど言うほど美味しいとは感じなかったな。食べやすいんだろうけど味は巨峰やデラウェアの方が良かったな。
・皮ごと食えるのが手軽でいいよねこれ
・でも桃育ててた農家が楽って言ってたからまあ色々あるのかも。落果し辛いのは確からしいので地方発送楽だと聞いた。
・#4 話の流れ上、近年流行りの安いの食べたからだろ!?ってツッコミ待ち?
・安いって記事をさんざん見るけど、どこでだよってくらい安いのなんて見かけない
・ヤスイヨー!サンチ?ナニソレ?
・場所に大きく依るけど一房3000円を切ってたら安い、でしょ。デパートとかの仰々しいものは6千円以上なのに、スーパーなんかには房が小ぶりで1000円台もならんでる。農園ブランドで買う商品やろね。
・やたら小分けしたものが売られてるけど不揃いのまま大きい房売るより 形揃えて小分けにした方が単価は上がるんだろうなって思った
・500円で食べて満足した。先週は300円だったけど、もういいかな。ミカン柿りんごバナナ以外の果物は年に1度食べれば十分。