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駅弁「吉田屋」の食中毒、原因は県外から仕入れた米飯の管理不十分か…営業禁止処分に
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230923-OYT1T50231/
2023-09-24 11:38:00
270人が食中毒の駅弁「吉田屋」 連休対応で「必要とされる作業を十分に行いませんでした」
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青森の駅弁での体調不良は食中毒 「吉田屋」無期限の営業禁止処分
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・関連https://gnews.jp/20230921_002637
・リスクを下げる意味でも、米くらいは自分のところで炊いた方がいいのかもなあ
・サイト見たけどココの弁当、美味そうだよな。落ち着いたらちょっと食べたいとか思ってしまった。
・#2 今回は全国のデパートで開催された駅弁フェアに対応するためキャパを越えた注文があり、それに対応するために外注したらしいから普段は大丈夫だったんだろう。
・#4 なるほどなあ。確かに。地元で販売した弁当ではなく全国で売られた弁当で被害者が多く出てる感じだしね
・営業再開したらしばらくは日本一安全な弁当屋になるな。
・仕入れた米飯が少々傷んでた時ってどうしようにもなくなるな。
・#6 ビッグモーター「せやな!」
・#8 反省できない会社もあるんだよhttps://gnews.jp/20230901_084808
・駅弁なのに自分とこで米炊かずに炊いた米を県外からわざわざ仕入れて弁当に入れてるんか?
・工場の外注じゃないのなら暫くはグルタラール臭い職場で働く事になるのか…さておき、セレウスや黄色ブドウ球菌が増えるって、何処かで温度管理を完全に疎かにした段階があるな。粘着いたって話も出てるし、絶対に配送ボックスが腐敗臭がしてた筈だけど。
・吉田屋と委託業者の間で責任の押し付け合いとか始まりそうだな。
・#10 県外かどうかはともかく、コンビニ弁当やおにぎり作ってる所でも炊飯は外注だったりするよ。炊飯工場は各地にあるし。例https://beishin-i.co.jp/about/cooking_rice.php