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「鶏白湯やめるってよ…」鶏白湯ラーメン専門店を断念→淡麗系ラーメンに突然転向…なぜ? 背景に「光熱費高騰」
https://news.yahoo.co.jp/articles/8d69662ebb00ef2f625ef75939629639e6a7dc6a
2023-09-23 02:33:01
>さらにこのままだと8万円ほどに値上がりすることが予想されたため、鶏白湯スープ作りよりもガス代を節約できる、クリアな淡麗スープへの転向に踏み切ったというわけです。麺処 想 一村雅幸代表「鶏白湯やめます、という張り紙をずっとしていたので、店自体を辞められるんじゃないかっていうお客さんは結構おられました」
>しかしこの作戦は功を奏しました。クリアなスープは15時間ほど炊き上げる必要がありますが、「弱火でじっくり」のため、「強火」に比べるとガス代を大幅に抑えることに成功したそうです。
・ミキサーで骨を粉砕してから煮たら、短時間で済まないものかね
・圧力鍋使うとか
・それ使うぐらいなら工場で作った素を使ったほうが安くてウマい。こだわりのスープじゃなくなるので客は減るだろう
・どっちがウマいかはわからんが、素人で早々わからんだろうし安い早い簡単エコロジーだわな。 店売り生麺と濃縮スープでも全然ウマいんで。