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「ご飯がネバネバ…」吉田屋の弁当食べて入院の女性が証言
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230920/k10014201751000.html
2023-09-21 00:26:37
>青森県八戸市の駅弁メーカー、「吉田屋」の弁当を食べた人が相次いで体調不良を訴えている問題で、弁当を食べたという女性がNHKの取材に応じ、「こんなに苦しむとは思わなかった。今思えばご飯がネバネバしていた」と証言しました。
>宮城県の30代の女性によりますと、今月16日、宮城県内のスーパーで吉田屋の「わっぱ飯」を購入し正午ごろに食べたところ、その後、おう吐や手足のしびれなどの症状がでたといいます。午後3時ごろ、病院に救急搬送されて、いまも入院しているということです。
・ネバネバしてる時点で喰うなと。
・消費期限/賞味期限の表示に頼りすぎたつけ。かつては、匂いや味など自分の感覚で食べても大丈夫か判断してた。
・なあに
・朝買って暑い車内に放置とかそんなんじゃないよな?
・#4 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230920/k10014201331000.html集団食中毒だからその可能性は低いんじゃないかな。
・むしろ社員が熱い車内に放置の方がまだあり得る
・>#5 なるほど、ひとりだけじゃなかったのな
・自分も納豆がネバネバしていた日は食べるのやめちゃうかも
・ネバネバしてる弁当はオクラ入り
・食品系の製造工場に勤めてるがこれって品質管理が徹底されていないと駄目な商品だし恐らく下の人間に丸投げとかしてたんじゃなかろうか
・https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000316635.html>「バチラス属の菌」は10℃から60℃で増殖するといいます。 西山宗一郎准教授:「炊飯器で60℃以上になっていれば増えることはない。冷やすというのも大事。冷やすか熱くするかいずれか。ご飯が糸を引く状態だとほぼ腐っていると考えていい。製造か流通過程のどこかで温度管理をミスしたのではと推定する」
・ザ日本
・直ぐに主語を大きくする韓国大好きなお前が出てくるって事は韓国はもっと酷いんだろうなぁ。
・↑すごく… (主語が)大きいです… 。
・#12#14 すごく… (真っ先に主語が)大きいです… 。