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焼酎を一日2杯以上飲むと「若い大腸がん」を招く…566万人を追跡
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2023/09/14/2023091480247.html
2023-09-15 12:06:42
>中等度飲酒者の場合、大腸がんの発症リスクが9%増え、重度飲酒者の場合は20%増えた。飲酒の頻度が高いほど大腸がんの発症リスクが高かった。
>現在、韓国の20歳から49歳の成人の大腸がん発症率は人口10万人当たり12.9人で、調査対象42カ国・地域のうち1位だ。世界最高水準で、増加スピードもまた最も速い。
調査対象がいっぱい。
・甲類か乙類かで違いがあるのか知りたかった
・調査対象42カ国の中にロシアは含まれてるのか…?
・男だったら晩酌は赤霧島だぜ
・酒も飲めねえ雑魚は他の病気で先に淘汰されるから少ないだけだったりして
・#3鹿児島のいも焼酎文化を育み続けた白波のことも可愛がってやってくださいな
・アル中だろマジこええぞ >Amazon カスタマー 安いと思って購入しましたが、改めて計算してみたら、高い事にきがつきました。そこが反省点です。
・「焼酎1日2杯」て具体的にはどれくらいの量なんだ。アルコール度数20度の焼酎を2合分で考えていいのか。7%の缶チューハイ換算で1リットル分くらい?
・>#1 韓国で焼酎と言ったら基本的に甲類焼酎です。近年ようやく乙類焼酎を作る業者が出て来た程度です。あと、韓国は唐辛子粉使いすぎなのか胃がんがめちゃくちゃ多かったはず。大腸癌も唐辛子+アルコールなのでは?
・エタノールは人体にとって毒だし、肝臓で分解してもまだ毒だし。
・#4 そんな昭和のオッサンみたいな…
・辛いもん食い過ぎが原因つーオチだったりしてな。
・#11 それが原因なら、飲酒の有無で差は出ない。
・二つを重ねるとリスクが倍増以上って言うのは結構ある。酒と、辛い物。酒だけでも、辛い物だけでも程々、合わさると酷く。