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歴史小説での登場に要注意な調味料・飲みもの7選! 醤油はいつから? 砂糖は? 清酒は? ほうじ茶は?
https://suzushiroblog.com/2023/02/08/tyoumiryou-nomimono-rekisisyousetsu/
2023-09-12 19:21:25
>ぐっと時代は下って江戸の初期、1688(貞享5)年に刊行された井原西鶴の『日本永代蔵』には胡椒の本邦伝来に関するエピソードが載っています。
>内容は正確な記述とはいえないようですが既に胡椒が一般的になっていた証とも考えられますね。また1715(正徳5)年に大坂・竹本座でで初演された
>人形浄瑠璃『大経師昔暦(だいきょうじむかしごよみ)』には、「本妻の悋気(りんき)とうどんに胡椒はお定まり」という一節があり、江戸時代半ばには「うどんに胡椒」がお決まりだったことがわかります。
・醤油は関東関西のバトルがあるから歴史モノ書くぐらいなら知ってるよねとか勝手に思ってた
・NHKの朝ドラ(沖縄アゲのやつ)で、沖縄返還直後なのにペットボトルの醤油が出てくるってのがあったなあ あと返還前なのにシークワーサーが使える状態にあるとか
・ミカンコミバエ問題?>返還前なのにシークワーサーが使える
・うどんは七味唐辛子という印象
・こういうのを許さない○○警察が出てくるのも、時代小説等から人が遠ざかる理由のひとつ