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“函館ラーメン”に動揺広がる… 人気の「老舗 製麺所」が突然の事業停止 かつては「ラー博」に出店 今後の仕入れどうなる
https://www.uhb.jp/news/single.html?id=37614
2023-09-09 01:06:09
>しかし、「丸豆岡田製麺」はコロナ禍での売り上げの減少や原材料価格の高騰などで、先行きの見通しが立たなくなったといいます。帝国データバンク函館支店によりますと、2022年3月の決算時点での負債総額は1億6800万円。売り上げは2017年度に約2億9100万円ありましたが、2022年度は約1億5700万円まで減少しました。
>1970年の開業時から「丸豆岡田製麺」の特注麺を使ってきた、函館市のラーメン店「満龍」では電話で事業停止の連絡を受けたといいます。その後、仕入れ先の変更の対応に追われました
・ラーメンの味は麵とスープなのにラーメン屋はスープしか作っていない。そのくせ(全部とは言わないが)製麺所に麵の卸値は叩く。だから製麺所がつぶれたわけで。ラーメン屋は自分の仕事を過大評価する典型。「仕入れ先」と過小評価する麵の生産者を変更をして果たして味が維持できるのか?
・いや味を決めるのはスープだろ。
・#1 意味不明批判
・#2 いやいや、味を決めるのは麺とスープと具だね。麺の食感、スープのうま味、チャーシューや煮卵とか具材にこだわる店もいいね。