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処理水放出、中国で進む「海鮮離れ」 自国産にも警戒心 鮮魚店悲鳴
https://mainichi.jp/articles/20230901/k00/00m/030/261000c
2023-09-02 12:59:24
>中国のネット交流サービス(SNS)などには「放出開始から240日後に汚染物質が中国沿岸に到着する」といった情報が出回っている。市場で冷凍の海産物を扱う店の女性店員は「汚染水の影響が本格化するのはこれから。今後どうなっていくのか不安しかない」と表情を曇らせる。
>SNS上では、中国の漁師が、水揚げした魚などを前に涙ながらに苦境を訴える動画も多数投稿されている。8月下旬以降は、沿岸部などで設定された禁漁期間が次々と明け、近海では今後漁が本格化するが、その沿岸漁業への影響を懸念する声も上がる。
・一生懸命沿岸で計測したら?色々と面白い数値が出ると思うけど。
・中国在住の方は自宅の線量測って福島と比較をお薦めする。実際測ってみたら9.7mSvあった人もいる
・日本で水揚げした魚の輸入は禁止だけど、中国漁船が日本近海で獲った魚を中国で水揚げするのも禁止なのかな?
・スシローに並んでなかったか
・毎日新聞の記者は産経新聞と一緒に取材しているのか?それとも産経の記事見ながら炬燵記事書いているのか?https://gnews.jp/20230831_140038中国の消費者「海鮮離れ」 習政権の処理水批判で
・#3 いつも通り中国船にサンマが乱獲されてるって報告あるから中国船の物は問題ないんだろうね
・#1 動画あげたら消された上に身元割れたっぽいね