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電気やガスのいらない炊飯器がタイガーから登場
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1527753.html
2023-08-31 16:53:41
>燃料として新聞紙一部(3合なら36ページ分)さえあれば炊飯できる点が最大の特徴。かまど下部の2つの穴に交互に新聞紙を入れて火をつける。これを繰り返すことで「はじめチョロチョロ、なかパッパ」の火加減火を再現し、慣れれば簡単に炊けるという。
直販価格19,800円
・家電の「電」要素が……。そうか、明日で関東大震災から100年なんだな。・ポスティングされたチラシで炊飯できたら燃料費タダだな・新聞取ってないからなぁ。チラシは何か変な物混ざってそうだが大丈夫だろうか・新聞紙は油が混じってるからよく燃えるのよさ。ただ、新聞9枚で3合炊けるって燃費良くて安上がり(新聞は1部200円近くするが)やね。・ほったらかしにできる訳でもないし値段とか微妙。どこの家にもカセットコンロあるだろうし。将来タービン内蔵して発電して自動化とか進化するのかな。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470010410/「超簡単!たった15分!フライパンで炊くごはん レシピ・作り方」浸水しないと芯が残るけど緊急時はそれくらい我慢するよね・エイプリルフールの商品かと思った・「コンロと土鍋でええやろ」と言ったら負けなのだろうか。・ダイソーのメスティンと固形燃料でええわ・ついに販売店を苦しめていた押紙問題が解決されたな!!・#5 フライパンで炊く奴、先日農林水産省がtweet https://twitter.com/MAFF_JAPAN/status/1688747785691316224 してたけど、元ネタこのレシピだったのかな。お盆中に試してみたけどちゃんと炊けた(が、味は炊飯器に劣る)・#8 これ最強かも。100円で固形燃料3つ買え、固形燃料1個の放置プレイで1合炊ける。・#11 炊飯器で炊いた方が安い。・アウトドアとか災害で家に来てる電気やガス使えないときの話してるんだから、「炊飯器の方が安い」は意味なくね。ガスコンロはカセットガスとか使う想定だからまだいいとして・フライパンや土鍋の話がアウトドア?・>災害・ススは爪とか色んなところが汚れるよ💦・魅力的だけど値付けが高すぎて不愉快なレベル。そんな値段なら飯盒でええわ。・峠の釜めしの空き容器でええやん…・#5 15分とは言わず、水と蒸らし時間を調整するだけで芯は残らんよ。ただ、米自体が水と燃料を多く使う調理。緊急時なら米を我慢しろ、と。・最近アイラップに米一合入れ水加減して口を縛り35分グツグツ湯煎で炊いてみた。意外とちゃんと炊けてびっくりした。・既に書かれているけどメスティンでええやろ。水と米入れて焚き火に突っ込んで沸騰したらタオルで包んで放っておけば良い。多分。・#15 災害時に米炊かんでもええやん。んで、電気はすぐに復旧するよ。・#14 別にアウトドアでは飯盒やメスティン使わなきゃいけないなんて決まりはない。・#22 せやろか? https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1762639.html 台風6号の停電、送電網の復旧に7日余り・#24 被災経験あれば、被災時に土鍋で米炊こうとは思わない。電気が止まるような状況で、なぜか上下水道は無事とか言う状況でもない限り、洗い物が発生する調理はまずやらない。・#25 よしアイラップを使おうhttps://twitter.com/i_wrap_official/status/1301898820473688065・#25 ずっとその鍋使ってれば良いんだろ。食い終わったからと一々洗う必要はない。・これ旅館の夕食で鍋炊く時に出てくる奴やん…。・#27 土鍋で米炊いて、その土鍋洗わずに次の米炊くの?衛生観念大丈夫?・生きるか死ぬかのサバイバル状況なら、衛生観念については優先度を下げるんじゃないかな・電気止まって上下水道動いてるんなら米炊けるな。電気止まって上下水道も止まってるんなら給水車が確実に来る。毎食米炊くのは無理としても電気復旧するまでずっと保存食で我慢する必要もない。・うちの近くは防災用井戸もいくつかあるし、片手鍋でも土鍋でも米は炊ける。むしろカセットガスをちゃんと常備しときたい感じ・#29 ツーリング中とか登山の縦走中とかそんなもんだよ。ティッシュで汚れを取ってウェットティッシュで拭いて終わり。で、また使う・#33 米炊いた土鍋がウェットティッシュで拭いたぐらいで綺麗になるかよ。・#34 釉薬が塗られてるから気にならないくらいまでは綺麗になると思うよ。やった事ないけど。そもそも土鍋は使い始めに米のとぎ汁とかで細かい隙間を埋めるもんだよ。君が異常なレベルで潔癖症なだけでは?・#35 ガスなり火力で米炊いて、全く焦がさないなら綺麗になるだろうけど…。・そもそも、給水車がすぐ来て水が使えない状況になら無いなら、災害備蓄で水を確保する必要ないはず。電気止まってるのに、上下水道は使えるとか、そんな特殊な状況でしか役に立たん手法は要らんよ。・土鍋で火力で炊くのは、おいしく米を宅方法の一つであって、災害やアウトドアの為じゃないよ。・#36 まず中火で沸騰させる(慣れたら強火でもいい)。で鍋の底にギリギリ火が当たらないくらいの弱火にして10分前後で蒸気が出なくなったらきれいに炊けてるはず。よそ見してるか意図的にお焦げを作ろうとしないと焦げないよ。どんな鍋でも出来るから試してみて・#38 アウトドアでも土鍋で炊き込みご飯とか作った方が雰囲気出るじゃん。LOGOSやキャプテンスタックみたいなアウトドアメーカーからも土鍋出てるよ・まぁ基本荷物を軽くしたいアウトドアで普通は土鍋は持ち運ばないわな。熱伝導率悪いから燃料も効率よく使えないし時間も余分にかかるし。・車ならあんまり関係ないよ。スノーピークのテントなんて値段に比例して重くなっていく。っていうか屋外の土鍋の利用を必死で否定したがる人は一体何が言いたいんだろう。「キャンプ土鍋」で検索しても何百万件もヒットするのに・屋外での使用を否定してるんじゃなく、#13が災害やアウトドアに限定してることを否定してる。火力で米を炊くのは、おいしく炊くためとかその他のケースも多分にある。・#43 いや、#14のこの人がこだわってると思うよ>フライパンや土鍋の話がアウトドア?・#13が話を限定しなきゃ、#14は出てこない。・#45 これは「防災グッズとして提案」された商品なんでしょ?#13はそれを改めて書いただけでは。何度読み返しても特に問題ないように見えるが…・#46 元記事は、土鍋での調理の話ではない。炊飯後の処理がしやすいように加工されてる炊飯釜で、土鍋炊飯とは訳が違う。。・#47 「防災グッズとして提案」が元記事で、#8の「ダイソーのメスティンと固形燃料でええわ」という話があって、#12が「炊飯器で炊いた方が安い」という返信をして#13が「電気やガス使えないときの話してる」と返答。別にここまでは普通の流れ・なぜか急に#14が「フライパンや土鍋の話がアウトドア?」という不思議なこだわりを開陳した・防災アウトドア用品としての元記事があって、防災用品ってことならメスティンや土鍋フライパンは代替品としてどうよという流れ。炊飯後の処理しやすいし難いは程度の話で、根本的に炊飯出来ない電気炊飯器持ち出して高い安い言い出す#12が議論のポイントわかっていないまま議論をこじらせた印象・#50 今は、車からでも電気はとれる。罹災時は、衛生面も考えてなるだけ洗浄が発生しない生活をする。程度の話じゃないよ。罹災生活したことない人には想像できんのかもしれんが。・何のマウントだよ