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“食あたりしない”牡蠣 世界初「完全陸上養殖」で実現 世界展開も視野
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/644521?display=1
2023-08-05 08:42:32
>発表したのは“あたらない”牡蠣です。食あたりは、牡蠣が海中に漂うウイルスを取り込むことで起こります。今回の牡蠣は、世界で初めて完全陸上養殖で育てていて、ウイルスのいない深さ200メートル以上の深層水を使用することでウイルスなどを排除しています。
値段次第だね。
・病人からすれば高価でも払えるだろうなー
・深層水でもウィルスいそうだけど
・#2https://www.pref.kochi.lg.jp/shinsosui/feature/feature.html食中毒の原因となる細菌等が少ないことも、食品に使う場合に大変重要です。室戸海洋深層水は、一般細菌のほか病原性大腸菌など10種類の細菌の検査でも、結果はすべて陰性でした。また、人の病原性ウィルスの検査結果も陰性でした。室戸海洋深層水の総生菌数は表層水の10分の1から100分の1という結果が報告されています。
・#3 ゼロじゃないなら養殖中に増えたりせんのかな。水は換えても牡蠣の中に入った分まで消えてなくなったりしないと思うけど
・#4 同感。この衛生観念はヤバい。いつか必ず誰かが当たる未来が見える。そして言い逃れの言い訳しているこいつらの未来も見える。
・海洋深層水は①かな。出荷時には抜き取り検査はするんじゃない?>地域によって方法が違いますが、安全性を高める工夫がされています。①水質が基準内で安全だと事前確認された海域で獲られた牡蠣②紫外線やオゾンで殺菌した海水を循環させ、カキの中腸線に濃縮されたウイルスをドンドン排出させて、加工場毎に定めた生食用カキの菌規格にしています。
・美味しんぼで学術的に問題ない川魚の生食を山岡が紹介したのを雄山がこき下ろしてたのを思い出した
・養殖すればフグも無毒化出来るんかね。
・毒無しフグはすでにある。栃木県で養殖されてる