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国産トリュフの人工的発生に成功 安価で購入できるようになる可能性も 森林総合研究所
https://www.iza.ne.jp/article/20230210-Y7VW3OVDWRE6ZD5FOQSHMSOT7U/
2023-02-11 19:29:51
国産の白トリュフ「ホンセイヨウショウロ」を人工的に発生させることに、森林総合研究所が日本で初めて成功した。栽培に適した環境を探したところ、茨城県と京都府の試験地で子実体(しじったい、いわゆるキノコ)が確認されたという。同研究所は、世界三大珍味の一つに数えられる食材が安定的に供給されるようになることで、新たな産業が創出されると期待している。海外では菌と共生している苗木を植栽することでトリュフを栽培している。
・ト・ト・トリュフの
・トリュフを探すブタを増やさないと
・これからは国産トリュフでトリュフチョコが作れるようになるな。海外産は何が入ってるか分からないからな
・なんか、トリュフって100年前はいまの100倍くらい収穫量があったらしいね
・#1 森総研
・シイタケみたいに、価格が下がるとありがたみが薄れる現象が発生するのかもね。生きてるうちに目撃できるかも。
・フランス人に怒られそう
・おじさんとしては激レアで高級品だった舞茸がこんなありふれた食材になるとは思ってなかったなあ。
・#8 見つけたら舞いたくなるほど美味しいから「舞茸」と呼ばれるようになったと聞きました。そんなに美味しいです?500g200円のシメジでいいやっって思ってしまう。
・舞茸もシメジもスーパーで安いのはそれなりの美味さだよ。 昔はもっとクセがあってそれが良かったけれど。 https://gnews.jp/20230211_195433
・#9 源頼朝が塩鮭を初めて食べて、「世の中にはこんなに美味いものがあるのか!」と驚いたって話がある。塩鮭一つでこれでは今の飽食の人間の味覚と比べるのは無理があるんじゃないかな?当時はしいたけも滅茶苦茶高価なものだったらしいし。